Im Rahmen des Vielfaltforums – Forum für interkulturelle Begegnung und interreligiösen Austausch im Kreis Höxter – veranstaltet das Kommunale Integrationszentrum Kreis Höxter mit verschiedenen Kooperationspartnern im Dezember 2019 die Aktion mit der Überschrift "Advent, Advent, ein Lichtlein brennt – Kultur und Brauchtum der Advents- und Weihnachtszeit“.

Das Ziel der Aktion ist es die Kultur und das Brauchtum der Advents- und Weihnachtszeit den Migrantinnen und Migranten, den Neuzugewanderten sowie Flüchtlingen näher zu bringen, sich zu begegnen und sich auszutauschen. Die Aktionen werden kreisweit über die ganze Advents- und Weihnachtszeit stattfinden. Ort und Zeit bestimmen die "Veranstalter" selbst.

Gemeinsam mit Religionsgemeinschaften, Migrantenorganisationen, Flüchtlingsinitiativen sowie Bürgerinnen und Bürger werden verschiedene Aktivitäten über die Adventszeit organisiert.

Zum Beispiel werden folgende Aktionen durchgeführt:

• Plätzchen backen
  • Weihnachtsgeschichten vorlesen
  • Weihnachtslieder singen
  • Gemeinsam Weihnachtsmarkt besuchen
  • Einen adventlichen Nachmittag
  • Stand auf dem Weihnachtsmarkt
  • ... und weitere Aktionen

Folgende Advent-Aktions-Termine stehen bereits fest:

• Samstag, den 14.12.2019 ab 15 Uhr bis 18 Uhr
    Ökumenische Flüchtlingshilfe Brakel
    Katholische Pfarrzentrum Brakel, Klosterstraße 9, 33034 Brakel (neben der Kapuzinerkirche)

• Samstag, den 14.12. und Sonntag, den 15.12.2019
    Zweite Heimat e. V. Warburg
    Stand auf dem Weihnachtsmarkt „Alle Jahre wieder“, Altstadt Markplatz, 34414 Warburg

• Donnerstag, den 19.12. ab 18:30 Uhr
    Vorlesestunde mit Kreisdirektor Klaus Schumacher
    Zweite Heimat e.V., Hauptstraße 45, 34414 Warburg

• Freitag, den 20.12.2019 ab 08 Uhr
    Theresia-Gerhardinger Berufskolleg Warburg-Rimbeck
    „Es weihnachtet sehr auf unserem Flur“
    Wilhelm-Poth-Str. 10, 34414 Warburg-Rimbeck

• Samstag, den 21.12.2019 ab 11 Uhr
    MARAH e.V. Brakel
    Adventstreffen
    ART UND WEISE, Ostheimerstraße 5, 33034 Brakel

Eingeladen ist jeder Interessierte, der kommen möchte!

Nähere Informationen erteilt:
Kommunales Integrationszentrum